Préparation: 35 minutes Cuisson: 45 minutes Portions: 12

Ingrédients

Sauce : 1 tasse (250 ml) sirop d’érable 1 tasse (250 ml) cassonade 1 tasse (250 ml) eau, bouillante 1/4 de tasse (65 ml) beurre

Gâteau : 1 1/2 tasse (375 ml) farine 1 c. à thé (5 ml) poudre à pâte 1/4 de tasse (65 ml) beurre 1 tasse (250 ml) sucre 1 tasse (250 ml) lait

Méthode

1. Préchauffer le four à 325 °F. Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Mettre de côté.

2. Dans un bol, défaire le beurre en crème. Incorporer graduellement le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.

3. Verser le quart du lait et de la farine. Mélanger. Répéter jusqu’à épuisement du lait et de la farine.

4. Beurrer un moule rectangulaire de 13 x 9 pouces (32 x 22 cm). Verser la pâte. Réserver.

5. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition et laisser bouillir quelques instants.

6. Verser la sauce sur la pâte. Ne pas mélanger. Cuire à 325 °F pendant 45 minutes.

Cette recette est une variante d’un classique québécois, mais avec un peu plus de sauce sucrée. N.B.: Alerte allergies! Assurez-vous de consultez un professionnel de la santé en cas de doute.

Source : La Ferme des Petits Cailloux