L’ognon

 

L’ognon fait partie d’un genre important qui comprend environ 500 plantes.

Sont également bien connus : le poireau, l’ail et la ciboulette.

Quand apparut l’ognon?

En fait, c’est probablement un des légumes cultivés depuis le plus longtemps sur Terre. C’est l’une des premières plantes européennes à se retrouver en Amérique, grâce à Christophe Colomb.

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Nutriments les plus importants

– Manganèse

– Vitamine B6

– Vitamine C

  • antioxydants, santé des os – cartilages – dents et gencives,
  • contre les infections, favorise l’absorption du fer, cicatrisation.

Saveur et odeur des ognons

La saveur et l’odeur des ognons deviennent moins fortes plus le poids augmente.

Ainsi, les plus gros ognons seraient moins âcres et moins odorants que les petits.

Ne pleurez pas!

La molécule responsable des propriétés lacrymales de l’ognon est libérée lorsqu’on défait le bulbe. Elle est très soluble dans l’eau.

  • Ce qui veut dire qu’elle peut être éliminée lorsque l’ognon pelé est rincé sous l’eau, ou encore, s’il est préalablement refroidi.

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« Se mettre en rangs d’ognons »

L’expression fait allusion au fait que le baron d’Oignon, maître de cérémonie à la cour des Valois, avait l’habitude de crier, lorsqu’il assignait leur place aux seigneurs :

« Messieurs, serrez vos rangs ».

Autres expressions populaires :

  • Être aux petits ognons                                        (préparé avec beaucoup d’attention)
  • Ce ne sont pas de tes ognons                                            (cela ne te concerne pas)
  • Être vêtu comme un ognon                          (porter plusieurs vêtements superposés)

Sources :

www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=oignon_nu

http://nadorculture.unblog.fr/2009/01/22/expressions-contenant-le-mot-oignon/