La laitue traversera l’Atlantique avec Christophe Colomb qui apportera des semences lors de ses premiers voyages en Amérique soit dès 1492.


Au Moyen Âge, on se mit à voir les légumes crus d’un mauvais oeil. La consommation de laitue crue réapparaîtra en Europe de l’Ouest au XVIe siècle seulement, après une longue période où elle aura été uniquement servie cuite, dans les ragoûts et les tourtes.

Période historique :

Selon divers historiens, le Moyen Âge est la période historique qui est comprise entre l’Antiquité et les temps modernes. On s’accorde en général pour dire que le Moyen Âge commence vers 500 et se termine vers 1500.

Concrètement, le Moyen Âge débuterait en 476; date à laquelle les peuples barbares conquirent l’Empire romain d’Occident.

Les historiens ont divisé le Moyen Âge en plusieurs parties.

On retient ici un découpage en trois parties :

Quatre caractéristiques majeures de la civilisation médiévale :

  • La civilisation médiévale se définit par quatre caractéristiques majeures :
  • Le morcellement de l’autorité politique et le recul de la notion d’État;
  • Une économie à dominante agricole;
  • Une société cloisonnée entre une noblesse militaire, qui possède la terre, et une classe paysanne asservie;
  • Un système de pensée fondé sur la foi religieuse et défini par l’Église Chrétienne.

Trucs pour calculer les siècles :

Le Ve siècle commence le 1er janvier 401 et finit le 31 décembre 500.

Le XVe siècle commence le 1er janvier 1401 et finit le 31 décembre 1500.

Sources :

http://bv.alloprof.qc.ca/h1038.aspx

http://fr.vikidia.org/wiki/XVe_siècle

http://www.larousse.fr/encyclopedie/divers/Moyen_Âge/71867

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=laitue_nu